Dinas Pendidikan

Kota Batu

Beranda | Profil | Berita | Layanan | SekolahInovasi | Galeri

NGOBAR “Membincang Pendidikan Malang Raya dalam Mendukung Tercapainya SDGs” bersama Kepala Dinas Pendidikan Kota Malang, Kota Batu, Kabupaten Malang dan Prof. Dr. Ignasius D.A Sutapa, M.Sc Direktur Eksekutif APCE UNESCO dan Dekan FKIP UMM Dr. Trisakti Handayani, MM

SDGs adalah singkatan dari Sustainable Development Goals yang bisa diartikan tujuan pembangunan berkelanjutan. Dasar pelaksanaan SDGs yaitu Peraturan Presiden No.59 tahun 2017. SDGs diikuti oleh 193 negara dan salah satunya Indonesia. SDGs memuat 17 tujuan dan 169 indikator, salah satu tujuan dalam SDGs adalah pendidikan berkualitas yang merupakan tujuan ke-4. Capaian yang diperoleh Indonesia adalah urutan ke-75 dari 193 peserta negara SDGs, diatas capaian Malaysia yang masuk urutan ke-78. Menurut Prof. Ignasius dari UNESCO menyampaikan bahwa bidang pendidikan memberikan kontribusi 46% terkait capaian SDGs.

Kebijakan “pendidikan gratis” menjadi point penting dalam NGOBAR tersebut, karena berdasarkan “curhatan tiga Kepala Dinas Pendidikan se-Malang Raya” menyampaikan bahwa kebijakan pendidikan gratis perlu untuk di pertimbangkan kembali mengingat menuju pendidikan yang berkualitas memerlukan support atau dukungan pembiayaan dari berbagai pihak sebagaimana disebutkan dalam Undang-undang No.20 tahun 2003 tentang Sisdiknas bahwa pendidikan merupakan tanggung jawab berbagai pihak yaitu pemerintah,masyarakat, dan pihak swasta.